Bilans et résultats sur la Fièvre catarrhale ovine

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Laure Bournez (1)*, Corinne Sailleau (2), Emmanuel Bréard (2), Stéphan Zientara (2), Gina Zanella (3), Alexandra Troyano-Groux (4), Pascal Hendrikx (1)*, Alexandre Fediaevsky (4)*, Lisa Cavalerie (4)*

Un foyer de fièvre catarrhale ovine (FCO) dû au virus BTV-8 a été détecté en septembre 2015 dans un élevage de l’Allier, six années après le dernier cas détecté en France. Entre septembre et décembre 2015, la surveillance mise en place suite  à la découverte du foyer de l’Allier (enquêtes programmées, renforcement de la surveillance événementielle, analyses sur les animaux sortant de la zone réglementée) a permis de détecter au total 150 foyers localisés au centre de la France. L’épizootie de 2015 est caractérisée par une faible circulation virale chez les animaux même au cœur de la zone infectée, induisant très peu de signes cliniques. La situation observée serait compatible avec une réémergence de la maladie.


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Bilan sur la réémergence de la FCO en Corse présenté aux journées scientifiques 2014 de l'Association pour l'Étude de l'Épidémiologie des Maladies Animales (AEEMA) par Corinne Sailleau (Anses Laboratoire de santé animale, Laboratoire national de référence pour la FCO)

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PT004310Jean-Baptiste Perrin, Mélanie Gallois, Corinne Sailleau, Emmanuel Bréard, Cyril Viarouge, Thomas Clément, Hélène Guis, Morgane Dominguez, Pascal Hendrikx, Stéphan Zientara, Didier Calavas 
Le 2 septembre 2013, des signes cliniques évocateurs de fièvre catarrhale ovine (FCO) ont été observés dans deux élevages ovins en Corse. Les analyses du laboratoire national de référence en virologie pour la FCO ont confirmé la présence du sérotype 1 du virus de la FCO. L’épizootie s’est ensuite propagée à l’ensemble de l’île. Au 12 novembre 2013, plus de 120 élevages, essentiellement ovins, étaient déclarés infectés. L’impact de la maladie dans ces élevages a été très variable. La localisation des premiers foyers dans le sud de l’île et le séquençage du virus suggèrent que le virus a été introduit depuis la Sardaigne. Pour lutter contre cette épizootie, l’État a mis en place une campagne de vaccination obligatoire de l’ensemble de la population ovine, caprine et bovine de l’île. [Lire l'article]


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PT004310 Jean-Baptiste Perrin (1), Jérôme Languille (1), Corinne Sailleau (2), Emmanuel Bréard (2), Alexandra Desprat (2), Cyril Viarouge (2), Stéphan Zientara (2)

(1) Direction générale de l’alimentation, Bureau de la santé animale, Paris, France
(2) Anses, Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort, France

Surveillance de la fièvre catarrhale ovine en 2012 : recouvrement du statut indemne en France continentale

La fièvre catarrhale ovine (FCO) est apparue dans le nord de la France à la fin d’année 2006 puis s’est rapidement propagée sur l’ensemble du territoire jusqu’à infecter plus de 30000 élevages français en 2008. Depuis, l’ensemble de la France continentale était considérée comme une zone unique de protection vis-à-vis des sérotypes 1 et 8 considérés comme endémiques. Après plusieurs campagnes de vaccination obligatoires (2008-2010) puis volontaires (2010-2012), le nombre de foyers a été drastiquement réduit. En 2012, les dispositifs de surveillance événementielle et programmée ont permis de démontrer pour la deuxième année consécutive l’absence de circulation virale sur l’ensemble du territoire continental. Le dernier foyer de FCO ayant été détecté en juin 2010, les autorités françaises ont pu déclarer, conformément à la réglementation européenne, le territoire continental indemne de FCO le 14 décembre 2012. Lire l'article 


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Liens utiles

Organismes Internationaux

  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 

Organismes Nationaux

  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)

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