Resabeilles

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Le réseau pilote d'épidémiosurveillance apicole (Résabeille) et le volet écotoxicologie

Afin d’objectiver l’importance des mortalités hivernales et en saison ainsi que les prévalences des principales maladies (infectieuses et parasitaires) des abeilles, un dispositif pilote d’épidémiosurveillance (Epilobee) a été initié en automne 2012 dans 17 pays de l’Union européenne. En France, ce dispositif, appelé Résabeille, a été déployé dans six départements entre 2012 et 2014 : le Cantal, la Drôme, le Haut-Rhin, les Bouches du Rhône, l'Indre-et-Loire et le Finistère. Coordonné par les DDecPP respectives, il implique les Groupements de défense sanitaire apicole (GDSA), les Groupements de défense sanitaire (GDS), les laboratoires départementaux d’analyses, des agents sanitaires apicoles et des apiculteurs. Au total 396 ruchers (66 par département) ont été suivis à l’aide d’un protocole standardisé incluant trois visites effectuées par rucher permettant des examens cliniques, des investigations épidémiologiques et de réaliser des prélèvements. Les résultats des deux années de ce programme (2012/2013 puis 2013/2014) font l’objet de deux articles dédiés du Bulletin épidémiologique:

- Résabeilles : résultats de deux campagnes de surveillance programmée de la mortalité des abeilles en France

Suivi thématique Outils, études, évaluations

 

Rôle de la Plateforme  

Présentation du dispositif de surveillance       

 

Au cours de l’automne 2013, le volet écotoxicologie de Résabeille a été mis en place afin de  décrire les pesticides auxquels sont exposées les abeilles au sein de leurs ruches à partir de prélèvement d’échantillons de pain d’abeille et de miel. Au total, 92 échantillons de pain d’abeille et 94 échantillons de miel ont été analysés pour la recherche de résidus de 70 molécules de pesticides. Les résultats des recherches de résidus de pesticides dans les échantillons font l’objet d’une analyse statistique, en cours, qui étudie les relations entre la présence de résidus, la mortalité des colonies et la caractérisation de l’environnement.
 
Pour en savoir plus :

  • La note de service lien NS

 

Liens utiles

Organismes Internationaux

  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 

Organismes Nationaux

  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)

Plateformes de veille Internet

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