Bilan de la situation relative à la FCO de sérotype 8 en France continentale, au 31 décembre 2016

Mots-clés: 

Laure Bournez (1)*, Corinne Sailleau (2), Emmanuel Bréard (2), Renata Servan de Almeida (3), Aurélie Pédarrieu (3), Geneviève Libeau (3), Stephan Zientara (2), Gina Zanella (4), Pascal Hendrikx (1)*, Didier Calavas (5)*, Isabelle Tourette (6), Françoise Dion (7), Emmanuel Garin (8)*, Alexandre Fediaevsky (9)*, Anne Meyrueix (9), Lisa Cavalerie (9)*
(1) Anses, Unité de coordination et d’appui à la surveillance, Direction des laboratoires, Maisons Alfort ; (2) Anses, UPEC, Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort, UMR Anses, Inra, ENVA, Maisons-Alfort ; (3) Cirad, UMR Astre, Montpellier ; Inra, UMR Astre, Montpellier ; (4) Anses, Unité d’Epidémiologie, Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort ; (5) Anses, Unité Epidémiologie, Laboratoire de Lyon ; (6) GDS France, Paris ; (7) Races de France, Paris ; (8) Coop de France, Paris ; (9) Direction générale de l’Alimentation, Bureau de la santé animale, Paris.  * Membre de l’équipe opérationnelle de la Plateforme ESA

Entre le 1er juillet 2016 (date qui a été fixée pour déterminer le début de la période d’activité virale FCO pour la saison 2016-2017 d’après les données épidémiologiques, voir encadré 1) et le 31 décembre 2016, 1 200 élevages ont été déclarés infectés par le virus FCO de sérotype 8. Parmi ces élevages, cinq avaient déjà été déclaré foyer lors de la saison de circulation virale précédente (Saison 1 : période définie entre août 2015 et le 30 juin 2016). Parmi l’ensemble des foyers détectés entre le 1er juillet 2016 et le 31 décembre 2016 : 34 ont été détectés par la surveillance évènementielle suite à des suspicions cliniques ; 1 166 ont été détectés lors de tests réalisés pour la sortie des animaux de la zone réglementée. Ces foyers représentent 1 196 élevages de bovins et 4 élevages d’ovins.



 

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Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
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