Résavip : Bilan de fonctionnement et résultats de la surveillance menée en 2016

Résumé : En 2016, 309 visites d’élevage (267 élevages différents) ont été réalisées dans le cadre de Résavip dans douze (anciennes) régions et 28 départements. Ce nombre a augmenté d’environ 10 % par rapport aux trois dernières années. Le suivi des indicateurs de fonctionnement montre que les étapes clés du fonctionnement du réseau se sont améliorées depuis 2015. Cependant, il est à noter que dans certaines régions n’ayant toujours pas eu (ou très peu) de visites, aucune réunion annuelle avec les acteurs régionaux n’a eu lieu.
Les visites ont permis de détecter des virus influenza porcins de type A (VIP) dans presque la moitié des cas (44,7 %). Un peu moins des trois quarts (71 %, 98/138) des virus détectés ont pu être sous-typés. Comme les années précédentes, les VIPs majoritairement identifiés par Résavip étaient les virus enzootiques H1avN1 (66,3 %, 65/98) et H1huN2 (12,2 %, 12/98). Le premier a été détecté sur une grande partie du territoire, tandis que le deuxième a été détecté dans des élevages de l’Ouest et pour la première fois dans le Nord. Les autres virus enzootiques à l’échelle européenne et/ou française (H1N1pdm, H1huN2Δ146-147 et H3N2), un virus réassortant rH1avN2 et des mélanges viraux ont été détectés de façon sporadique (entre 1 et 7 % des virus identifiés). A noter qu’une grande diversité virale a été observée dans les Hauts-de-France en 2016.
L'article complet est disponible ici

Rappel : Programme détaillé et inscription à la journée Résavip du 14/11/2017

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Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
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