Pays-Bas

LRUE abeilles – Anses laboratoire de Sophia Antipolis

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poule Astrid flickrFoyer d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) H5N8 aux Pays-Bas (second foyer en Europe d’IAHP H5N8) et évolution de la situation mondiale depuis le 7 novembre 2014

Véronique Jestin Anses Laboratoire de Ploufragan, responsable Unité VIPAC et LNR influenza aviaire maladie de Newcastle

Foyer survenu aux Pays-Bas chez des poules pondeuses

 

Après le 1er foyer survenu dans le Nord Est de l’Allemagne[1] dans un élevage de dindes le 4 novembre dernier et notifié à l’OIE le 6 novembre, un foyer détecté[2] le 14 novembre aux Pays-Bas dans la province d’Utrecht à une trentaine de km à l’est d’Amsterdam dans un élevage de 150 000 poules pondeuses et de poules reproductrices maintenues en claustration, a été confirmé le 16 novembre par le Laboratoire national de référence néerlandais (CVI Wageningen) et notifié le même jour à l’OIE. La morbidité et la mortalité ont été de 0,67 % (1 000 volailles). Le virus a été détecté aux Pays-Bas avec les méthodes officielles en vigueur dans les Etats-membres de l’EU (comme le virus H5N8 en Allemagne). Sur la base de données de séquençage très préliminaires, le virus H5N8 des Pays-Bas présente le même motif au niveau du site de clivage de l’hémagglutinine que le virus H5N8 détecté en Allemagne (cf. note du 7 novembre). Un séquençage plus complet est en cours. De ce fait, il est pour le moment délicat de spéculer sur la source de contamination de cet élevage ; cependant si le virus est bien similaire ou proche, et si l’absence de lien épidémiologique est démontrée entre le foyer allemand et le foyer hollandais, cela ne fera que renforcer l’hypothèse d’un rôle des oiseaux sauvages dans la diffusion du virus.


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Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
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