Elaborer et calculer des indicateurs de fonctionnement permet de suivre en continu le fonctionnement d'un dispositif de surveillance épidémiologique.

Il s’agit d’un outil de pilotage mis en œuvre par les équipes d’animation de la surveillance en collaboration avec l’ensemble des acteurs, afin de détecter les points faibles du fonctionnement de la surveillance et de les optimiser.

L’ensemble de la démarche repose sur la connaissance approfondie du dispositif de surveillance considéré et sur l'implication de ses acteurs dans l’élaboration des outils qui vont permettre d’en suivre le fonctionnement. 

La définition et le suivi d’indicateurs de fonctionnement de la surveillance (IF) est une priorité 2014 pour l’ensemble des thématiques de la Plateforme ESA.

L’analyse en mai 2014 des IF produits par les thématiques engagées dans ce travail conduit à rappeler les principes suivants à la base du suivi du fonctionnement de la surveillance :

Principe 1. Les IF sont des outils diagnostiques au service du pilotage de la surveillance
Principe 2. Un IF est un résumé d’informations utiles
Principe 3. Un IF doit permettre de caractériser un état dysfonctionnel
Principe 4. Un IF doit permettre d’identifier le(s) maillon(s) dysfonctionnel(s)

Par ailleurs, il proposé que le suivi du fonctionnement de la surveillance dans le cadre de la PTF-ESA porte en priorité sur les aspects suivants :

Collecte (réalisation de l’attendu ; renseignement des fiches ; saisie ; délais)
Laboratoire (qualité des prélèvements reçus ; analyses réalisées ; rendu des résultats ; délais)
Animation (centrale ; de terrain)
Rétro-information

Le suivi du fonctionnement de ces aspects peut reposer sur des adapations des liste d'IF présentées dans le guide 2013.

 

 Elaboration d'IF dans le cadre de la Plateforme ESA - Analyse mai 2014

alt :

Télécharger l'analyse complète des IF produits en mai 2014 par les thématiques de la Plateforme ESA


Partager :
 

Liens utiles

Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.