Epidémiosurveillance en santé animale

Peste porcine africaine (PPA) en Sardaigne en 2014 – de l’enzootie à l’épizootie ?

Elena Arsevska (elena.arsevska@cirad.fr) (1) dans le cadre de la Veille internationale de la Plateforme ESA*

* Contributeurs : Didier Calavas (2), Morgane Dominguez (3), Pascal Hendrikx (3), Renaud Lancelot (1), Thierry Lefrancois (1), Marie-Frédérique Le Potier (4), Bruno Peiffer (5), Jean-Baptiste Perrin (6)

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie hémorragique très contagieuse des suidés domestiques et sauvages, causée par un virus de la famille des Asfaviridae (Asfivirus). Ce virus à ADN est très résistant dans les carcasses et les produits animaux. Outre la transmission directe ou par contact avec des produits infectés, il peut être transmis par plusieurs espèces de tiques molles du genre Ornithodoros (Acari, Argasidae) dont certaines sont présentes en Europe, comme O. erraticus (Espagne, Portugal, mais pas en Sardaigne) (Boinas et al., 2004). Le virus est très répandu en Afrique sub-saharienne. Il a fait précédemment des incursions en Europe, dans la région Caraïbe et au Brésil. Il a été introduit dans le Caucase en 2007 (Costard et al., 2009), d’où il se propage notamment vers l’Europe (Perrin, 2014), où il vient de faire son apparition en Lituanie en janvier 2014.

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