Dernières actualités sur la Tuberculose

Oriane Lambert, Jean-Jacques Bénet
Université Paris Est, École nationale vétérinaire d’Alfort, USC ENVA-Anses EpiMAI, Maisons-Alfort, France

Lors du dépistage de la tuberculose bovine par intradermo-tuberculination, certains vétérinaires, au lieu de procéder systématiquement à la mesure réglementaire du pli de peau, n’y recourent que lorsqu’ils constatent, par palpation une réaction le jour de la lecture ; ils utilisent alors comme valeur de référence une mesure effectuée, soit en avant du site d'injection (site « témoin »), soit sur un point symétrique au point d'injection sur l'autre face de l'encolure.


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Marianne Bernard, Jean-Jacques Bénet
Université Paris Est, École nationale vétérinaire d’Alfort, USC ENVA-Anses EpiMAI, Maisons-Alfort, France

De l’avis de nombreux vétérinaires praticiens, la tuberculose bovine sévissant aujourd’hui est bien différente de celle qui sévissait il y a plus de vingt ans : le nombre d’animaux atteints par élevage serait beaucoup plus faible et la taille des réactions aux intradermo-tuberculination (IDT) moins importante.


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Tuberculose 2014 carte tythme prophylo BE2013Tuberculose 2014 carte tythme prophylo BE2013

Source: DGAL - BE special MRC 2013


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La note DGAL/SDSPA/2013-8059 du 21 mars 2013 détaille les mesures de surveillance sanitaire à mettre en oeuvre dans les troupeaux bovins en lien épidémiologiques avec un foyer de tuberculose bovine. Le schéma de surveillance établi dans cette note a été élaboré dans le cadre des activités du groupe de suivi tuberculose bovine de la Plateforme-ESA. Cette instruction permet une meilleure harmonisation des mesures entre départements et pose les règles du suivi informatique de ces investigations.


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Liens utiles

Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
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Organismes Nationaux
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